1 мая 2013 года

Утро 1 мая 2013 года было обычным. В детстве утро 1 мая было радостным. До сих пор помню, что на хорошее и приподнятое настроение меня настраивала песня.

Помню я только первый куплет и часть припева. Вот они:

    Утро красит нежным светом

    Стены древнего Кремля.

    Просыпается с рассветом

    Вся советская земля.

    Холодок бежит за ворот,

    Шум на улицах сильней.

    С добрым утром, милый город,

    Сердце Родины моей!

    Припев:

    Кипучая,

    Могучая,

    Никем не победимая,

    Страна моя,

    Москва моя,

    Ты самая любимая!

Я чувствовала мощь этой песни и причастность к своей стране.

Праздник ассоциировался с чистотой в доме и запахом пирогов, испеченных бабушкой.

У меня нет ностальгии по демонстрациям. Но одну из них я помню хорошо. В поселке, где я училась, это была первая демонстрация. За несколько дней до демонстрации в классы поставили ведра с ветками березы, за день или за два на веточки с проклюнувшими листиками мы привязывали маленькие белые цветочки. Цветочки мы делали сами, а ветки березы напоминали яблоневые ветки. Во время демонстрации колонна школы напоминала «яблоневый сад». Эта картинка до сих пор перед глазами.

Воспоминания о прошлом подогрел фильм «Легенда N17″, который мы посмотрели с мужем 1 мая этого года.

«Легенда N 17», фильм о великом хоккеисте Валерии Харламове, тренере Анатолии Тарасове, о нашей непобедимой советской сборной по хоккею. Я смотрела фильм и думала, какое огромное влияние оказывала наша сборная по хоккею и ее тренер Анатолий Тарасов на нас, тогда еще граждан СССР в течение более десятка лет, показывая, как нужно побеждать.

Я помню те времена, когда вся страна сидела у экранов телевизора и смотрела эти матчи. Дух победы передавался нам, гражданам. Как писали тогда газеты, после таких матчей увеличивалась производительность труда. Да дело даже и не этом, а в том, что и ты чувствовал, что способен на многое.

Приведу лишь один эпизод из фильма. На Олимпийских играх в Саппоро в 1972 году первая игра нашей сборной была не очень удачной. В раздевалке хоккеисты одного клуба, а они были с разных клубов (ЦСКА, Спартак, Динамо), начали предъявлять претензии другу другу. Это услышал и увидел Тарасов. Он вывел их на тренировку на лед и заставил бежать по кругу. Затем он громко кричал «Спартак стоять!», игроки Спартака останавливались, на них по инерции накатывались другие игроки и начиналась свалка. Он их поднимал, они снова бежали, он кричал «Динамо стоять!», свалка повторялась. Так продолжалось до тех пор, пока Харламов не остановился и не сказал: «Стоп, ребята, мы одна команда, команда СССР».

Посмотрите этот фильм, он стоит того. Посмотреть его стоит еще и потому, чтобы задуматься о собственных победах над собой, осознать, что победить можно только выходя за грани возможного.

Оставьте комментарии, если что-то вас задело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *