Утро 1 мая 2013 года было обычным. В детстве утро 1 мая было радостным. До сих пор помню, что на хорошее и приподнятое настроение меня настраивала песня.
Помню я только первый куплет и часть припева. Вот они:
Утро красит нежным светом
Стены древнего Кремля.
Просыпается с рассветом
Вся советская земля.
Холодок бежит за ворот,
Шум на улицах сильней.
С добрым утром, милый город,
Сердце Родины моей!
Припев:
Кипучая,
Могучая,
Никем не победимая,
Страна моя,
Москва моя,
Ты самая любимая!
Я чувствовала мощь этой песни и причастность к своей стране.
Праздник ассоциировался с чистотой в доме и запахом пирогов, испеченных бабушкой.
У меня нет ностальгии по демонстрациям. Но одну из них я помню хорошо. В поселке, где я училась, это была первая демонстрация. За несколько дней до демонстрации в классы поставили ведра с ветками березы, за день или за два на веточки с проклюнувшими листиками мы привязывали маленькие белые цветочки. Цветочки мы делали сами, а ветки березы напоминали яблоневые ветки. Во время демонстрации колонна школы напоминала «яблоневый сад». Эта картинка до сих пор перед глазами.
Воспоминания о прошлом подогрел фильм «Легенда N17″, который мы посмотрели с мужем 1 мая этого года.
«Легенда N 17», фильм о великом хоккеисте Валерии Харламове, тренере Анатолии Тарасове, о нашей непобедимой советской сборной по хоккею. Я смотрела фильм и думала, какое огромное влияние оказывала наша сборная по хоккею и ее тренер Анатолий Тарасов на нас, тогда еще граждан СССР в течение более десятка лет, показывая, как нужно побеждать.
Я помню те времена, когда вся страна сидела у экранов телевизора и смотрела эти матчи. Дух победы передавался нам, гражданам. Как писали тогда газеты, после таких матчей увеличивалась производительность труда. Да дело даже и не этом, а в том, что и ты чувствовал, что способен на многое.
Приведу лишь один эпизод из фильма. На Олимпийских играх в Саппоро в 1972 году первая игра нашей сборной была не очень удачной. В раздевалке хоккеисты одного клуба, а они были с разных клубов (ЦСКА, Спартак, Динамо), начали предъявлять претензии другу другу. Это услышал и увидел Тарасов. Он вывел их на тренировку на лед и заставил бежать по кругу. Затем он громко кричал «Спартак стоять!», игроки Спартака останавливались, на них по инерции накатывались другие игроки и начиналась свалка. Он их поднимал, они снова бежали, он кричал «Динамо стоять!», свалка повторялась. Так продолжалось до тех пор, пока Харламов не остановился и не сказал: «Стоп, ребята, мы одна команда, команда СССР».
Посмотрите этот фильм, он стоит того. Посмотреть его стоит еще и потому, чтобы задуматься о собственных победах над собой, осознать, что победить можно только выходя за грани возможного.
Оставьте комментарии, если что-то вас задело.