Блоггинг и поиск своего пути

Когда у меня впервые зародилась мысль создать свой блог, вначале идея была неясной, чуть позже появились достаточно четкие представления о том, что в нем будет и для чего он. А сейчас, спустя пять месяцев, я даю себе и блогу свободу жить и развиваться так, как течет река.

Блоггинг очень похож на поиск своего пути. Часто мы примеряем на себя чужие маски, чувствуем, что они нам не подходят и сбрасываем их. Иначе, видимо, невозможно. Только быть собой — ничего другого вымучивать из себя не нужно.

Вчера думала, что и в блоггинге не получается у меня делать все по правилам, так, как считается эффективным, успешным и прибыльным. Особенно не по душе агрессивный маркетинг, ажиотаж вокруг соцсетей и наращивания ссылочной массы. Далеко все это мне. Делать интересные и полезные статьи, исследовать, оптимизировать, анализировать и улучшать — да, интересно. Но вот все остальное..

У меня до сих пор ни на одном из сайтов нет, например, рассылки. Может, когда-нибудь она и будет, когда дозрею до этого и родится новая конкретная идея, но пока рассылать нечего, поэтому ее и нет. Есть фид, но его я тоже не могу навязывать: кому нужно, тот и подпишется. Всплывающие окна, раздвижные панели и страницы захвата — ну, неужели без этого денег в интернете не заработаешь…?! Не исключаю, что когда-нибудь и у меня будет своя страница захвата), ведь пути блоггера неисповедимы.

То же самое с соцсетями. Раньше у меня не было ни одного аккаунта в соцсетях, потому что такой способ времяпровождения казался абсолютно пустым. Само слово — «сети» — многое объясняет. И я очень расстроилась, когда в школе «Твой старт», где изучала сайтостроение, нам сказали, что для пользы дела необходимо иметь аккаунты в самых популярных сетях. Согласилась, что это хороший инструмент, но пока пользуюсь им не столько активно, как мои однокурсники. Общаюсь редко и с теми, кто интересен. Когда что-то чуждо тебе, не сможешь жить в этом по-настоящему.

Решила, как всегда, идти своим путем, делать, как чувствую, и оставаться собой. В блогосфере сейчас много разговоров о том, что нужно создавать сайты для людей, что это будущее и поисковики работают в этом направлении. Пока не очень заметно, судя по тому, что висит в ТОПах. Но попробуем. И не потому что так говорят, а потому что иначе у меня, видимо, просто не получится.

Вчера вывела для себя новую стратегию продвижения своих блогов, в которой упор делаю на том, что мне действительно интересно и не чуждо: освобождение от лишних действий, самообразование, создание текстов в своем- обязательно! -ритме, изучение оптимизации и других технических моментов. Анализ и оптимизация очень интересны — как жизни в целом, так и блогов. Когда что-то не работает — интересно починить. Есть какая-то проблема — интересно решить. Просто интересно. Как с краном, где прокладка износилась, сошла с места и частично перекрывает путь к воде: обнаружить это и освободить поток. Будничное волшебство, как говорил Джо из «Ежевичного вина».

Так же интересно сейчас найти, где перекрывается мой денежный поток — где вообще этот кран?! Пора научиться зарабатывать себе на жизнь в достаточной мере, и не просто зарабатывать — это всегда можно сделать, а найти способ, который мне — именно мне — близок и  интересен.

Наверное, не случайно сегодня в книжном попался «Сиддхартха» Гессе: полистав книгу и воскресив  в памяти самые яркие ее моменты, я поняла, что и мне пора дальше, пора сбрасывать с себя все ненужное, что налипает в начале любого пути, особенно когда учишься чему-то новому. Каждый наставник в любом деле учит тому, что делает он сам, что работает у него, но рано или поздно чужое знание обременяет, ведь мы все разные. Это не значит, что знания не нужны, но все-таки правильнее схватывать суть, зерно, главное, а способы реализации у всех свои.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *