Что есть здоровье?

Человек – удивительное творение природы. Он создан с огромным потенциалом и запасом прочности. Но ведает ли он об этом? Умеет ли правильно распорядиться тем богатством, которое подарила ему природа  при рождении?

Часто человек даже не задумывается над такими вопросами. Большинство людей просто живут и не думают о сбережении этого дара – ЗДОРОВЬЯ.

Само понятие здоровья понимается в узком смысле слова – физическом. Ничего не болит или человек не болеет и думает, что он здоров. Почему мы думаем только о физической боли? А если происходят какие-то сильные эмоциональные потрясения? Ведь они могут приводить и к физическим нарушениям в организме – болезням. Как себя защитить от такой возможности сбоя в работе нашего организма?

Другая сторона нашего здоровья. Человек видит мир в “черных” красках. “Все плохо” – думает он, и его эмоции в унисон будут такими же. Он будет думать, говорить и чувствовать одинаково пессимистично. Это пессимисты, которые не могут разглядеть светлый лучик “в темном царстве”. Люди, утратившие способность замечать положительные моменты в своей жизни. И будут ли они здоровы, а главное считают ли они себя таковыми? Они, конечно, не замечают за собой такой особенности и думают, что с ними все в полном порядке. Это остальные слепы и им необходимо “открыть глаза” на мир. Но кто слепой в этом случае? Как помочь человеку увидеть истинную картину мира, который так прекрасен, чтобы жизнь не казалась ему мрачной и бессмысленной, чтобы он ощутил всю её полноту и прелесть?

Когда-то я прочитала об опыте лечения в швейцарских клиниках в начале 20 века, где пациентам  рекомендовалось ежедневно повторять фразу “С каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше” (или что-то подобное). Были положительные результаты даже у самых тяжёлых пациентов. Когда я сама перешла в разряд таких пациентов, то делала тоже самое, наряду с другими способами избавления от недуга. И мне удалось справиться с моей хворью на тот момент времени, без помощи врачей, в которых я перестала верить ещё более 20 лет назад. Об этом я как-нибудь напишу обязательно, возможно кому-то мой опыт будет очень полезным.

Поэтому я считаю, что здоровье человека это многоаспектное понятие, в котором тело, разум и душа человека должны быть едины. Нельзя считать здоровым себя, если нарушается это триединство. Следует стремиться к гармоничному состоянию своего организма, когда и тело, и мысли, и чувства – все прекрасно. Только тогда человек будет чувствовать себя истинно здоровым и счастливым от того, что у него оно – ЗДОРОВЬЕ – есть.

Если вам понравилась статья, поделитесь информацией с друзьями:

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий