Домашние роды или Как я рожала дома, часть 2

Что было дальше, помню как в тумане… Время было наверное уже часов 5, я вырубалась от усталости и боли… Просто не могу поверить, что человек такое может вынести (оказывается может), дальше помню, как из меня потекло что-то без моего разрешения, это были воды. На курсах мы проходили, что воды должны быть прозрачные, а если зеленые, то это значит, что ребенок там страдает. Помню, как просила посмотреть с фонариком, какого они цвета… это волновало меня больше всего. С.Н. после очередного осмотра, сказала, что раскрытие уже 8, и уже почти пора… я не могла поверить своему счастью…) Эти минуты, пока мы ждали 10 см были самые долгие… Потом помню, как пересохли губы, и муж побежал за стаканом воды…)) Вообще все эти минуты были просто как в тумане.

Наконец, она сказала, можно тужиться. Это действо происходило на корточках, возле дивана, муж сидел на диване, и держал меня под локти, (на корточках рожать гораздо удобнее, попробуйте опорожнить свой кишечник лежа и на корточках, и вы сразу все поймете), а С.Н., соответственно на полу. Когда я уже начала тужиться, оказалось, что шейка раскрыта не до конца, и получается сильное давление на головку ребенка. В таком случае нужно занимать позу на четыре точки (локти и колени), тогда давление ослабевает. У меня так и вышло, пришлось еще какое-то время занимать интересную позицию.

Обычно второй этап в родах проходит довольно быстро, но у меня все почему-то было очень медленно. Тужиться было невыносимо тяжело, потому что, тупо не было сил… я была измотана, как никогда в жизни, до сих пор не понимаю, как я тогда не потеряла сознание. И еще, я думала, что тужиться-то я буду тихо. Не тут-то было, я орала, как резаная свинья, но наверное эти крики мне очень помогли. С.Н. сказала, сейчас будет больно, и не надо тужиться, а надо потерпеть (это головка проходила через промежность).

В этот момент, я будто вышла из тела, и помню, как все происходило, но я смотрела на это сверху, совершенно не своими глазами. Это происходило не долго, потому что в следующий момент из меня кто-то выскользнул, как рыбка из аквариума, прямо С.Н. в руки.  На часах было ровно 6.00. Она мягко положила ее на пол (пол был застелен одноразовыми не промокающими пеленками), головка лежала на боку, и я ясно помню ее пронзительный взгляд и улыбку. Муж говорит, что закричала она сразу, но я этого почему-то не помню.

Потом меня посадили на пол и положили новорожденного ангелочка на живот (живот, кстати чудом пропал), 3-ий период родов, рождение плаценты прошел совершенно безболезненно. Помню только, что меня всю начало трясти, и я не могла никак успокоиться, (почти два часа меня трясло), вероятно, от нервного перенапряжения и усталости. Плаценту положили в пакет, и помогли мне забраться на диван. Мою крошку положили рядом, и она начала искать титю своими маленькими губками, меня все еще трясло. Так прошло два часа! Целых два часа она меня кушала, а муж и С.Н. болтали, помню, мне так ужасно хотелось спать, но они мне не давали…)

В 8 часов было решено отрезать ей пуповину (пуповину ни в кем случае нельзя сразу обрезать, как это делают в роддомах), девочкам пуповину нужно перерезать ножницами, мальчикам – ножом. У нас родилась девочка, (кстати, УЗИ делала один раз, и сказали, что девочка, но все говорили, что будет мальчик, поэтому я до последнего сомневалась), поэтому резали мы пуповину  ножницами. Так же пуповину нужно было перевязать ниткой, девочкам красной, мальчикам синей. Красных ниток в доме не оказалось, но в последний момент я вспомнила, что лежит у нас такая походная штучка, с разными цветами ниток. Долго объясняла мужу, где ее найти).

Вот наконец пуповина перерезана, завязана, доча взвешена, и можно вроде бы и поспать… но мне очень захотелось в туалет… Думаю, тоже кому-нибудь может пригодиться описание сего приятного действа. Во-первых я еле встала, голова жутко кружилась, а живот тянул вниз, (он как бы пропал, но кожа еще не втянулась, поэтому это очень странное ощущение). С.Н. сказала, чтобы я лезла в ванную это делать, и я поняла почему. Сначала я вообще не могла ничего сделать, как-будто просто забыла, как это делается. Через пять минут она зашла ко мне в ванную, видит, что у меня ничего не получается, и говорит, лей себе на низ живота теплой водой. Спустя несколько минут все получилось, но Боже, как это больно! Видимо, трещинки, все-таки после родов…

Дальше все было просто, С.Н. уехала, а мы все измотанные и счастливые легли спать. Спали только до 11-ти, потому что в 11 пришла уборщица из подъезда, и попросила налить воды. Муж, конечно, налил, но мягко сказал, чтобы к нам она больше не приходила ))). Ну, а дальше, стали всем звонить, обрадовали родителей, теть ). В общем,  начались счастливые будни молодых родителей!

Сейчас стало модно применять всяческие ускорители родов или обезболивающие. Никто не хочет терпеть эту боль, но люди забыли, что природа давным-давно за нас все продумала. Боль в родах – это как посвящение в женщины, и каждая девушка должна ее пройти, чтобы понять цену жизни. Организм сам регулирует количество тех или иных гормонов в крови во время родов, в том числе окситоцин (самый распространенный искусственный гормон, который ставят роженицам, чтобы ускорить процесс раскрытия шейки). В таком случае конечно, если тебе его еще дополнительно вливают в организм, помимо выработки окситоцина твоим собственным организмом, тут полезешь на потолок от боли. И запросишь разные обезболивающие (а они, как известно, наркотического происхождения).

Так что призываю вас, женщины! Рожайте без искусственных добавок! Роды — это естественный процесс, а никакая не операция! Да, роды – это больно, но поверьте, мы созданы, чтобы эту боль перенести. Это нужно и вам, и вашему малышу. Еще у наших предков была такая поговорка – «Роды без боли – жизнь без любви».

Никогда и не сколько не пожалею, что решилась на такой поступок. Дочь родилась здоровая, дома, в естественных условиях. И даже кошка к ней относится по-особенному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *