Домашние роды или Как я рожала дома, часть 1

Здравствуйте, дорогие мои, кому интересна эта тема. Хочу поделиться с вами своим личным опытом домашних родов. Впервые пишу статью подобного плана, но очень хочется поделиться с вами этим, может быть кому-то поможет) На самом деле я с детства не переношу больницы – само слово говорит за себя. Больница от слова – боль. Стараюсь их всячески избегать. Поэтому всегда задумывалась о возможности домашних родов, но никогда близко это не рассматривала. Да и у знакомых не было такого опыта, да и в принципе об этом не принято говорить у нас в обществе, поэтому до сих пор, когда говорю, что рожала дома, на меня смотрят широко открытыми глазами и спрашивают: «А так разве можно?» Почему же нельзя?

Раньше, например, всегда рожали дома, и не было никаких роддомов. Кстати, из истории, роддома появились для девиц легкого поведения, именно поэтому до сих пор там все кипятят, обезвреживают и обеззараживают ) Или вот еще такой интересный факт: зачем у беременной женщины аж 3 раза берут кровь на ВИЧ??? Я поинтересовалась у медсестры, когда второй раз сдавала кровь на это заболевание. Знаете, что она мне ответила? «Ну, а вдруг муж у тебя ходит налево, и тебя с ребеночком заразит!» Я думаю: Да…. Очень положительные эмоции для беременной женщины… Я вот лично своему мужчине доверяю 🙂

Ну, что-то мы отвлеклись ) Так вот, такая частая проверка, на подобную заразу идет еще с тех времен. Так же,  тем, кто с пеной у рта, доказывает всем, что домашние роды опасны, есть потрясающая статистика, которая говорит совершенно об обратном. Посмотрите в интернете, если хотите. Да, печальные случаи есть, но их в разы больше в подобных заведениях (роддомах), чем дома. Но моя статья не об этом, я вас тут ни в чем убеждать не буду! Да и на домашние роды подписываться не заставляю! 🙂

Так вот, когда я забеременела, я и думать забыла, что хочу рожать дома! Сработал эффект стада, и на 10-й неделе я пошла в женскую консультацию вставать на учет. Дело это, скажу вам честно, не из приятных… тебя всю измеряют, расспрашивают, колют иголками (берут кровь), и тому подобное. Самое жуткое извращение для беременных с токсикозом – это рано утром, не перекусивши, идти сдавать кровь, и час или два сидеть в очереди с такими же бедными женщинами с серо-синими лицами, загнанными в угол системой…

Выглядела я, скажу вам честно, жутковато… Мало того, что моим дорогим и добрым товарищем на четыре месяца стал белый друг, я еще ничего есть не могла, кроме разве что кефира… Похудела я на 7 кг, лицо было серо-зеленое, осунувшееся, с тусклыми, обреченными глазами… (ну, может, я совсем немного преувеличиваю). Конечно, до каких тут размышлений о домашних родах. Все это было, пока мы с мужем не решили немного развеяться, и полетели в Таиланд! Тогда уже шел пятый месяц моей беременности, но об этом я напишу в другой статье.

Так вот, арбузы (которыми первые два дня я только и питалась), солнышко и морской воздух сделали свое дело! И мои мученья с токсикозом были окончены! Чему я была несказанно рада! Остальное время моей беременности протекало более менее средне, пока я наконец не стала думать, где же я хочу родить! Тут в помощь пришел интернет, где я искала, подобный опыт, и акушерку, которая это практикует, в моем городе.  Так вот, оказывается, дело это, довольно распространенное, но вот чтобы, подробно все было рассказано, такого не было.

Акушерки такие есть, но не во многих городах, всего в 10 на тот момент (2013 год), в моем городе, представляете, она была!!! Но вот контактов нигде не было, что меня очень огорчало… Спустя некоторое время случилось чудо! И я узнаю, что мои знакомые, через третье колено, рожали тоже дома, и конечно же знают о ней ) Помню, как мучила мужа, чтобы он им позвонил и узнал ее телефон. Назовем ее С.Н. Так вот, С.Н. – просто потрясающая женщина, я бы без нее, наверное, совсем не родила бы… Она уже очень давно практикует домашние роды, и считаю просто благословением свыше, что мне удалось ее отыскать, хотя говорят, что ничего в этом мире просто так не происходит…

Я ходила к ней на занятия, она ведет лекции для беременных женщин. Наверное, именно она открыла мне, то потрясающее состояние, которое обычные люди называют беременностью… Она по-настоящему научила меня любить своего ребенка… несказанно ей благодарна за это! На 8-9 месяце мы с мужем решили, что нам совсем скучно и мы засиделись, и решили совершить короткое путешествие к его родителям в деревню, на поезде, разумеется. Конечно, кто-то подумает, что это безумный шаг, но я наверное всегда была слегка безумной… а может и не слегка….

Ну что это я, продолжим, вернулись мы 27 июля, срок родить мне ставили 15 августа, так что, как видите время еще было. Но мне очень уж нравилось число 8, особенно 08.08, поэтому, когда у меня в 5 часов утра 7.08 начались схватки, я немного расстроилась, правда совсем немного, число 7 тоже хорошее).  Кстати, если хотите родить скорее, то просто понервничайте, и все – роды вам обеспечены! Правда, это совсем нехорошо для ребенка, вы переживаете, и он тоже.

Живем мы с мужем отдельно, поэтому накануне, (выходит, 6-го вечером), я поругалась по скайпу с мамой. Ну и разревелась… А особенность у меня есть интересная с детства (как говорится редко, но метко), если я плачу, то это навзрыд, и как минимум 3 часа (сейчас уже меньше). Ну вот, муж меня пол ночи успокаивал, легли мы в 3, ну а в 5 у меня уже началась первая схваточка… Я почему-то сразу поняла, что нифига они не ложные. Живот так волнами напрягается, и становится твердый, как камень… но, оказывается, это были цветочки…

В 6 позвонили С.Н., она меня расспросила, сказала ждать, и звонить если что, подъедет попозже… Звонит сама в 10, а у меня такая же ерунда, все одинаково, ничего не увеличивается… приехала она через час, посмотрела меня, и говорит «ууу, это еще долго, шейка только готовится к раскрытию, даже на 1 см еще не раскрылась….» Я думаю, ну приплыли… Ах, да еще интересно было то, что к ребенку у нас было не все готово, точнее ничего не готово! Даже пеленок не было! И ремонт не доделанный в нашей комнате. Муж в 7 утра пошел плинтуса прикручивать, хорошо, что накануне линолеум уже постелили…) После С.Н., он поехал за пеленками, кроваткой и детским порошком, (да, их еще постирать надо было и высушить). Короче ситуация капец… Все уехали, оставили меня дома одну) Мама мне еще, помню, звонит и говорит: поехали за пеленками, а я говорю, нее, сегодня не хочу )))

Страха не было совсем, только волнение, и периодическая боль, которая начала неслабо увеличиваться. Муж приехал, все постирал, кроватку детскую собрал (зачем мы ее покупали?), и решили мы вздремнуть, время было уже часа четыре дня. У меня это плохо получалось, так как схватки не прекращались и были каждые 5 минут, я каждые 5 минут просыпалась и постанывала…в общем, плохая это была затея… Вечером, часов в 9 приехала С.Н., посмотрела меня, и говорит: Ничего еще не началось, только готовится все (целый день???) Дала мне какие-то гомеопатические таблеточки, и говорит: Ложись спать, утром приеду и будем стимулировать (натуральными средствами – шафраном там всяким). И уехала.

Пошли мы спать часов в 12. И тут началось самое интересное. Боль становилась все нестерпимей, сил все меньше (вторая ночь без сна). И еще эта жуткая мысль: это так больно, если даже раскрытия еще нет?… Немного сделаю лирическое отступление… Всегда думала, что в родах буду молчать, никогда не закричу при муже, а особенно при чужом человеке… так вот, я крупно ошибалась…Слова “неудобно” и “стыд” в принципе перестали для меня существовать… В спальне мы были часов до двух, когда я орала, и вспоминала всех святых , и все молитвы, что я знаю (в том же тоне), муж сначала пытался затыкать рот мне полотенцем (видите ли, перед соседями ему стыдно было), меня это жутко злило, поэтому скоро он оставил свои попытки… помню еще, давал мне свою руку, чтоб я кусала ее при схватке, но мне было его жаль, потому что если бы я его укусила, след, боюсь, остался бы на всю жизнь…

После двух я уже не могла лежать ни в какой позе, а стала ходить по всему дому, моля всех о помощи… к трем часам я отчаялась и стала просить мужа, чтобы он отвез меня в больницу и мне сделали кесарево… не подумайте, что я эгоистичная или нетерпеливая, но мысль о том, что еще даже раскрытия НЕТ, и что утром начнем только стимулировать, а рожу возможно только к вечеру… Единственная мысль только радовала, было уже 8 число….

В 3 мы пошли в ванную, я легла, а муж сидел рядом и лил душиком мне на низ живота, постепенно, то спуская, то набирая воду в ванную… еще через пол часа я уже не могла лежать, а стояла на карачках, а муж засекал время схваток, и говорил, когда схватка закончится, в перерывах между ними мы спали (такое реально возможно, мозг отключается ровно на минуту, а потом эта нарастающая, нестерпимая боль… в 4 отошла слизистая пробка, и мне ужасно захотелось в туалет… по большому… помню, долго извинялась перед мужем, т.к. в обычной жизни не могу вообразить, что буду делать это при нем… когда я села на унитаз, поняла, что хочу, но не могу… и муж видимо понял, что что-то тут неладное. Он начал срочно звонить С.Н., она сказала выезжает…

В 4.15, жестко хлопнула входная дверь, это приехала С.Н., она пошла в зал, переодеться, затем пришла ко мне. Смотрит, значит, она меня, в этой же ванне, говорит 5 см. раскрытие, уже немного осталось. Не скажу, что это меня обрадовало, потому что уже просто не было никаких сил, а мозг, мягко говоря, совершенно отказывался работать… Решили мы перенести все наше действо в зал, где собственно говоря и планировали сей процесс. Я вылезла из ванной, дошла до дивана… в зале было темно, на улице начинался рассвет, все окна запотели от очень высокой влажности (в ванну дверь была открыта все это время, а вода, сами понимаете, была не холодной). Кошку мы тоже закрыли на балконе, поэтому она все действо наблюдала через окно (диван у нас стоит напротив окна).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *