Как победить лень и апатию?

Лень и апатия – неотъемлемая часть нашей с вами жизни. Как бы ни хотелось, чтобы было по-другому, но необходимо признать: даже если мы суперпродуктивные, очень стараемся и много всего делаем – рано или поздно все равно наступит час «Х». И вот вы лежите на диване, переключаете каналы на телевизоре, встать и идти делать что-то нет ни желания, ни сил. Как с этим бороться и что же делать дальше?

Как победить лень и апатию

Как победить лень и апатию, улучшив при этом свою жизнь?

  • Признать это. Сказать себе «да, я ленивый» или «да, у меня началась апатия». Чистосердечное признание и принятие ситуации поможет вам разглядеть врага в лицо и в то же время отнестись к нему проще. Это не вселенская катастрофа, а банальная проблема, с которой сталкивается ежедневно каждый второй.
  • Найти причины. Может быть вы слишком долго работали, не оставляя себе время на отдых? Взвалили на себя так много обязанностей на службе и дел по дому, что уже просто невозможно сдвинуться с места? В таком случае ваш мозг в целях самосохранения насильственно вырубает вас, как бы говоря «хватит». А может вам приходится много нервничать и волноваться? Или вы потеряли ориентиры в жизни, и ничего уже не радует? Покопайтесь в себе, ищите негативные программы подсознания, которые мешают вам. Найти истинную причину такого состояния – уже половина успеха.
  • Устранить проблемы. Много работаете – отдохните, возьмите отпуск; нет желания что-то делать – ищите себе новые интересы и цели; эмоционально перегружены – запишитесь на сеансы релакс-массажа или начните медитировать. Прислушайтесь к себе и своим ощущениям: они помогут вам узнать, чего вам и вашему организму хочется на самом деле.
  • Найти цель. Ту самую, мысль о которой будет заставлять вас уже в 6 утра буквально спрыгивать и лететь в бой. Лучше напишите список из 100 целей – всего, чего когда-либо хотели достичь, получить, иметь, уметь, но все время откладывали. Проявите фантазию! Выписывайте даже самые на первый взгляд нелепые варианты. Прыгнуть с парашютом, сходить на уроки вокала, узнать, как построить идеальные отношения, заработать 10000$, съездить в другой город – да все что угодно!
  • Стимулы. Из вашего списка выберите главных пять целей и начинайте действовать! Двигайтесь к вашим заметным ориентирам маленькими шажками. Примерно накидайте план их достижения, разбив на небольшие блоки, которые будете покорять каждый день. По выполнении каждого этапа обязательно награждайте себя маленькими радостями: шоколадкой, десятью минутами игры в любимую MMORPG, прогулкой или приятным разговором! Подберите для себя то, что будет стимулировать вас справиться с вашей работой быстрее.
  • Мотивация. Ваши желания и намерения могут быстро сдуться и вы опять вернетесь к своему излюбленному дивану. Чтобы этого не произошло, вы всегда должны держать в фокусе картинку вашей мечты. Какими вы будете, что вы получите, насколько счастливыми станете – если достигнете ЭТО! Занимаетесь фигурой – смотрите картинки спортсменов с идеальным прессом, зарабатываете на яхту – листайте каталоги дорогих изданий, начали изучать астрономию – перебирайте в голове все выгоды от этого. Почувствуйте драйв от получения желаемого и делайте последовательные шаги для его достижения!

Лень и апатия – одного поля ягоды. Постановка правильных жизненных целей и осуществление своих желаний помогут вам играючи справиться с этой проблемой и снова вернуть весь кайф и радость жизни! Успехов!

Если вам понравилась статья, поделитесь информацией с друзьями:

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 56

  1. Александр Каратаев:

    Бывают такие моменты… И ведь, что интересно – я это признаю! То есть первый пункт борьбы выполняю… Но потом сам себе говорю – ну и что? Могу я себе позволить немного расслабиться? Имею право! :)
    И продолжаю дальше лежать на диване, лениво переключая каналы, так как смотреть-то по сути зачастую бывает и нечего.
    Правда, иногда бывает и не так… Встаешь и что-то делаешь…

    • vervekin:

      У меня в последнее время апатия и лень – гости редкие, чего не скажешь о стрессах…

  2. Сергей:

    Считаю что, чтобы победить лень, нужно просто перестать надеяться на других и перестать разлогаться на диване, вот и всё)

    • vervekin:

      Диван иногда тоже требуется, но кода до него удается доползти, уже не до лени – просто отключаешься на 5-6 часов, в последнее время – даже без сновидений.

  3. Каролина:

    У меня в зимнее время апатия бывает от авитаминоза. Заметила, что стоит начать пить витамины – становится намного лучше.

  4. Ирина:

    И у меня бывают подобные моменты.Позволяю себе немного полениться. Но только чуть-чуть. Иначе сложно будет восстанавливаться.

  5. forourmen:

    Лень коварна, она любит проверить на прочность характер человека. Твердое слово, всегда остается за нами, если сказал – буду заниматься спортом! Значит нужно заниматься, несмотря на погоду, самочувствие, какие нибудь другие важные дела. Хорошая статья, спасибо, довольно стимулирует!

    • vervekin:

      Точно, всегда находятся отговорки, чтобы не делать необходимое и важное. С ленью и апатией бороться нужно, не пускать все на самотек. Иначе труба дело.

  6. Валентина:

    Мне никогда не нравился пункт со 100 целями. Их можно высасывать из пальца всю жизнь и продолжать ничего не делать.
    Я считаю прежде всего нужно обратить внимание на свой режим сна, питания, работы и отдыха, прогулок на свежем воздухе. Откорректировать его, поставить перед собой цель, ну или 5 целей (не 100, не надо распыляться) и делать то, чтобы достичь этих целей. Для облегчения достижения цели нужно разбить весь путь её достижения на шаги каждодневные.
    Но всё это может остаться лишь словами или планами на бумаги, или в голове, у кого как. Должно быть самое главное – желание.

    • vervekin:

      Валентина, у Вас очень практичный и рациональный подход к делу. Со многим я согласен, т.к. по собственному опыту вижу, что чем больше пунктов в планах, тем больше их остается именно на бумаге.

  7. Ирина:

    Лень, апатия, хандра постепенно переходят в депрессию. Нельзя такого допускать ее. Причем, лень – это именно первоисточник.

    • vervekin:

      Если не потакать лени, то никакой хандры и депрессии не будет? Логично. Когда весь день занят заботами, не до хандры.

  8. orenkomp:

    Вот такая она лень целый букет самых разных штук. И со всем этим нужно разбираться, даже если что-то свойственно вам лишь в малой степени. Только тогда удастся победить лень навсегда. Как же это осуществить?

    • vervekin:

      Навсегда победить лень, думаю, вряд ли возможно. Да и нужно ли? Не зря же говорят, что “лень – двигатель прогресса” ) Главное – не увязать в этом состоянии надолго.

  9. Ирина:

    Действительно, такое состояние для современного человека не редкость. Мне кажется, что все это происходит из-за быстрого темпа жизни. Человек всегда куда-то бежит, стремится, летит. Ведь так пролетает вся жизнь. А такие моменты, когда наступает лень и апатия, позволяют передохнуть, задуматься над смыслом жизни и, возможно, что-то изменить в себе.

    • vervekin:

      Верно, темп жизни сейчас сильно отличается от того, что был в прошлом. И такое впечатление, что жизнь только ускоряется. ПО-моему, когда наваливается апатия, не до мыслей о смысле существования. Но шанс изменить в себе что-то у нас есть всегда. Порой для этого достаточно бывает остановиться и замолчать на несколько минут ))

  10. Мышка:

    Обычно лень нападает, когда накапливается усталость. Но стоит отдохнуть и все налаживается.

    • vervekin:

      Есть такое дело. Но и отдыхать надо с умом. Желательно предпочесть активный отдых, пассивное “ничегонеделанье” редко приносит пользу.

  11. Иван:

    Лень победить нельзя. Ее можно только научится использовать во благо. Огромное количество усовершенствований было сделано из-за того, что было лень. )

    • vervekin:

      Ну то, что “лень – двигатель прогресса” многие слышали ) Но не всем удается ее во благо себе обратить, в основном – во вред, почему-то…

  12. Валентина:

    На меня эти самые лень и апатия могут напасть только зимой, и то изредка, а уж с конца февраля-начала марта начинается посадочный сезон (с рассады) – и понеслось. До следующей зимы некогда хандрить.

  13. Людмила Малюта:

    Тоже всегда считала лень отрицательной чертой и вела с ней борьбу чаще всего путём мотивации. Помогало. А тут где-то прочла, что с ней вообще нельзя бороться, надо принимать как сигнал организма прислушаться к себе.
    И всё же думаю, если она имеет “совесть” :) и в меру нас атакует, можно и прислушаться. А так да, разобраться в причинах и… гнать :)))

  14. Надежда Давыдова:

    Сложность апатии еще и в том, что никакие стимулы не помогают. Здесь нужно первоначальное усилие воли. А “сдвинув” все с мертвой точки, главное не останавливаться. Сработает принцип “инерции”: поезд на ходу сложно остановить )

    • vervekin:

      Похоже, человек способен втягиваться во что угодно, а втянувшись, начинает испытывать зависимость )

  15. Олег:

    живу в таких условиях, когда не успеваешь задуматься об этом, если жизнь наполнена делами и заботами, проблемы с апатией нет

    • vervekin:

      У меня тоже свободного времени практически нет, есть лишь переходы от одного дела к другому. Но когда от дел устаешь до чертиков, а результаты малоощутимы, подкрадывается апатия.

  16. Андрей:

    Виной всему это конечно диван, встань и иди…)))

  17. Нина:

    А вот у меня частенько такое бывает – работаю, работаю, с большим таким энтузиазмом, а потом случается такое – просыпаешься и понимаешь, что ничего не хочешь, даже жить не хочется, какая то лень, и кажется что заболела. И вот так несколько дней – потом снова начинаешь работать в обычном ритме. Наверно как говорят – это и есть “синдром эмоционального выгорания”. Признать этого все таки мало, надо наверно это правильно научиться систематизировать по тайм менеджменту. Интересно, у таких дисциплинированных людей случаются вот такие дни, когда ничего не охота?

    • vervekin:

      Знакомые ощущения. Но, если работа, которой занимаешься, захватывает – приступы лени и апатии возникают реже, и не такие продолжительные. Думаю, практически все, кто склонен наблюдать за собой, через подобные циклы проходят. Остальные их просто не замечают )

  18. bonito-kids:

    Вот такая она лень целый букет самых разных штук. И со всем этим нужно разбираться, даже если что-то свойственно вам лишь в малой степени. Только тогда удастся победить лень навсегда. Как же это осуществить?

  19. Галина:

    На меня лень и апатия накатывают после стрессов. Завалов на работе и тп. В такие моменты я позволяю себе полениться) отдохнуть, а потом снова – в бой! =)

    • vervekin:

      После дедлайнов и стрессов расслабиться – не грех. Нужно же когда-то набираться сил для очередных подвигов )

  20. Надежда:

    До смерти мужа я была как вечный двигатель, никакой лени и никакой апатии. Теперь все наоборот, каждый день мне приходится с этими непрошенными гостями бороться, и не факт что я побеждаю.

  21. Светлана Локтыш:

    Мне знакомо и то, и другое. После сильных стрессов – апатия. А лень тогда возникает сама собой. Думаю, она в таких случаях полезна – дает возможность восстановиться. Главное, не мешать себе в это время, дать время оглядеться, переосмыслить что-то в жизни.
    Так что, считаю, лень не всегда так уж плоха. И вообще, на мой взгляд, даже в негативном смысле лень – не вина, а беда человека. Обычно такими вырастают люди, которых в детстве мало хвалили, поддерживали, недолюбленные и недоласканные.

  22. Алла:

    Если говорить о себе, то у меня это обычно не лень в плохом смысле. Это просто организм выработал свой ресурс…. ходики перестали ходить, как говорила моя бабушка. Просто надо отдохнуть.

    • vervekin:

      Усталость и лень качественно отличаются. Когда устаешь – отдых во благо. В случае же с ленью отдых не исправляет ситуацию, а лишь затягивает глубже.

  23. Егор:

    В попытках победить свою лень, перепробовав в том числе и перечисленные вам методы, пришёл к выводу, что лень могу победить просто деланием через не хочу) Только так

  24. Андрей Гончаров:

    А я не борю лень, хочется – ну и ленюсь.

  25. Лидия:

    Лениться не получается…а вернее, что бы не впадать в “ленность” стараюсь организовать время работы и отдыха так, что бы не уставать

  26. Андрей:

    Статья прям про меня написана… На меня часто находит лень и апатия, и виной всему я конечно знаю причину. На следующий год этих причин станет однозначно станет меньше, так как уже начал прекрасно говорить всем “Нет”.

    • vervekin:

      Меня сейчас больше беспокоит постоянная усталость (возможно, весенний авитаминоз), на лень и апатию сил уже не остается ))

      • Андрей:

        Я вроде пропил месяц витамины, так что недостатка в них думаю нет. Но вот у меня скорей всего умственное переутомление.

  27. Надежда Суптеля:

    Лень, апатия – слова такие и было у меня раньше, но чрезвычайно редко. Я сама по себе моторная, могу 72 часа не спать, если начинают идеи возникать в голове – быстро их претворяю – сплошное действие. Я все время анализирую все свои действия – это ведь самое интересное занятие – анализ: всегда можно найти причину того или иного произошедшего события. И вот я заметила: когда переработаюсь сильно, включаются определенные защитные механизмы, которые укладывают меня в постель или другой способ – держать меня дома. Ни с того, ни с сего. В этом году получилось таким способом. 19 января я опубликовала статью на блог и свалилась болеть – гриппом.

    Грипп впервые был более, чем ненормальный: температура 37, я нележачая, нестоячая – более отвратного состояния за всю жизнь не было. И ровно на месяц меня вывел грипп из строя. Но это не все. Когда создаются такие ситуации, они неслучайны: судьба от чего – то бережет. И меня сберегла. 20 февраля я узнала одну новость и была хорошо шокирована и подумала: Неслучайно меня закрыли на постельный режим. Я могла оказаться в той ситуации, в которой оказались некоторые скажем знакомые… а я болела… неслучайно. Поэтому лень не так просто возникает, в своей статье Константин Вы хорошо рассказали о причинах. Спасибо Вам большое за статью!

    • vervekin:

      Надежда, спасибо за комментарий! 72 часа и дольше не спать в состоянии был только в студенческие годы, сейчас на такие подвиги не способен. Да и для организма разрушительно. Максимум на что меня хватило – чуть больше полугода в режиме с 5-6 часовым сном, но и после повылазили проблемы со здоровьем, и лень и апатия тоже ) Насчет того, что многое в нашей жизни не случайно, абсолютно согласен. Порой такие интересные совпадения и переплетения происходят, что диву даешься ))

  28. Нонна:

    Не знаю, но мне кажется лень и не нужно побеждать, ведь, это защитная реакция организма. И если организм хочеет отдыха, то нужно ему и дать этот отдых. А вообще, если ты занимаешься любимым делом, живешь в гармонии с собой и миром, то организм наполняется энергией, а не теряет ее, тогда никакая лень к вам не придет.

    • vervekin:

      Усталость – защитная реакция организма, лень – нечто иное и совсем не позитивное. Насчет гармонии и энергии полностью согласен, только где ж их взять, если мир каждый день из тебя вытягивает все соки? )

  29. Олег:

    Здравствуйте, Константин! С интересом прочитал Вашу статью. Вы точно подметили факторы способствующие лени и тому, как ее преодолеть. Особенно понравилось мысль о постановке правильных целей, достигая которые человек с успехом преодолеет любую апатию и лень. Именно стремление к достижению поставленных целей в жизни помогают человеку не становиться на колени перед трудностями, разочарованиями. Если человек становится на колени он уже раб, которому очень тяжело стать свободным. Это же относится и к апатии с ленью. Чтобы не стать их рабом нужно учиться бороться с ними с помощью описанных вами способов.

    • vervekin:

      Спасибо, Олег! Бороться надо в любом случае. Раскисать нельзя, к нормальной жизни из апатии возвращаться непросто.

Оставить комментарий