Красный снег с ароматом арбуза

Арбузный (красный) снег — явление, которое можно наблюдать на склонах высоких гор и в заполярном круге земного шара. Именно там можно увидеть необычный снег красновато-розового цвета, пахнущий спелым арбузом. Наверное, у каждого, кому посчастливилось увидеть такой снег, возникал вопрос, что явилось причиной его столь необычной окраски? И, возможно, проскакивала мысль, можно ли такой снег есть?

03-arbuznyj-sneg

Путешественники и натуралисты разных стран уже не одно столетие отмечают в своих записях это явление. Однако никаких объяснений этой удивительной загадке природы до сравнительно недавнего времени не было. Вплоть до девятнадцатого века причина появления красного снега по-прежнему оставалось тайной. Первые версии стали появляться у европейских исследователей, которые объясняли необычный цвет минеральными примесями в осадках, а также химической реакцией на содержащуюся в скалах щелочь. Правильная версия, наряду с множеством других, появилась лишь в 1818 году.

02-arbuznyj-sneg

04-arbuznyj-sneg

06-arbuznyj-sneg

В том далеком году от берегов Великобритании под предводительством капитана Росса в плавание отправились четыре корабля. Их целью было пройти через Северный полярный круг и отыскать выход в Тихий океан, а также помочь картографам тех времен составить четкое представление об очертании берегов Северной Америки. Но суровые метеоусловия вынудили путешествие прерваться раньше срока. Корабли повернули назад, в Англию. Проплывая вдоль побережья Гренландии, моряки увидели на склонах гор кроваво-красные пятна снега. Капитан Росс принял решение взять несколько образцов невиданного снега, чтобы доставить их на родину для изучения.

10-arbuznyj-sneg

Конечно, пока корабли достигли берегов Великобритании, снег полностью растаял. Но сообразительные мореплаватели сохранили талую воду, которая оказалось очень полезной для английских ученых. Жидкость, переданная научным умам, к тому моменту приняла настолько глубокий насыщенный цвет, что больше напоминала вино. А капитана Росса осыпали различными предположениями и вопросами. Были и такие, кто спрашивал, не довелось ли матросам видеть, как красный снег летит с неба.

В начале октября 1818 года об открытии арбузного снега в своем выпуске сообщила газета The Times. И если в первой статье она воздержалась от попыток объяснить феномен, то уже в следующем выпуске, вышедшем буквально через три дня, журналисты высказали предположение о внеземной причине такой окраски. По их версии, образцы снега, привезенного капитаном Россом, содержали в себе частицы упавшего ранее метеорита. Однако другое мнение, высказанное ботаником Робертом Брауном, известным шотландским ученым, и приложенное к отчету капитана Росса, оказалось точным. Именно он сказал о том, что своим цветом снег обязан неизвестному ранее виду водорослей.

12-arbuznyj-sneg

Но лишь спустя несколько десятилетий, учеными было точно установлено, что виной всему и в самом деле являются микроскопические водоросли, концентрация которых очень высока в арбузном снеге. Растение получило название Chlamydomonas nivalis. По сути это разновидность пресноводных водорослей. Название же трактуется так: Chlamydomonas — вид зеленых водорослей, тогда как nivalis — снег.

13-arbuznyj-sneg

Не смотря на то, что в основе этих растений лежит хлорофилл, обладают они и еще одним пигментом — красным. Каротиноидный пигмент служит защитой этих водорослей от солнечного излучения и радиации. Так же он накапливает в себе тепло, что позволяет водорослям комфортно развиваться в холодных климатических условиях.

01-arbuznyj-sneg

На протяжении зимнего периода они не видны, так как укрыты толстым слоем белого снега. Однако с наступлением теплого периода, солнечный свет и таяние снега пробуждает рост снежных водорослей. Так и появляются на всеобщее обозрение целые участки кроваво-красных или розовых склонов гор, на самом деле поросшие специфическими водорослями. Со временем, полностью впитав себя все содержащиеся в окружающем месте питательные вещества, водоросли создают ячейки с толстыми стенками, которые ждут наступления следующего тепла, готовые возродить цикл снова.

На территории Северной Америки известно более 60 разновидностей снежных водорослей. В отдельных регионах, таких как возвышенность Сьерры Невады, расположенной в Калифорнии, глубина их цветения достигает трех метров. Ячейки водорослей имеют диаметр до 30 микрон. Для сравнения, в одной чайной ложечке их может содержаться около одного миллиона.

08-arbuznyj-sneg

Насколько съедобен красный снег, вопрос остается открытым. С одной стороны подавляющее число водорослей вполне пригодны в пищу. Да и легкий аромат арбуза усиливает это впечатление. Но, не смотря на то, что в большинстве случаев употребления арбузного снега, серьезных отравлений зафиксировано не было, все же известны случаи, когда снежные водоросли вызывали у людей расстройство пищеварительной системы.

09-arbuznyj-sneg

Совершенно иное мнение об арбузном снеге у других обитателей нашей планеты. Для снежных  червей и снежных блох содержащиеся в снеге водоросли являются настоящим деликатесом и значимым источником их питания. Утром или поздно вечером миллионы снежных червей собираются на снежных сугробах в месторождениях снежных водорослей.

051-arbuznyj-sneg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *