Ленские столбы — геологический феномен Якутии

В рубрике «Чудовости» уже неоднократно рассказывалось об интересных, заслуживающих пристального внимания и восхищения, памятниках природы, расположенных в различных точках мира. В России, к сожалению, до сих пор многие природные объекты, достойные сохранения и популяризации в качестве уникальных достопримечательностей, остаются беcхозными и заброшенными долгие десятилетия, подвергаясь процессам естественного разрушения и вандализму со стороны людей. Сегодня речь пойдет об одном из величественных мест на территории Якутии, ныне признанном и охраняемом государством.

lenskie-stolby-01

Издавна вдоль правого берега реки Лены тянется необыкновенный комплекс скал — Ленские столбы. Комплекс состоит из двух участков и занимает территорию Олекминского и Хангаласского районов. Первый участок расположен на левом берегу реки и называется «Синский», второй участок находится на правом берегу Лены и носит название «Столбы». Это удивительное геологическое образование в качестве национального природного парка входит в список особо охраняемых природных областей Якутии. В 2006 году Ленские столбы как одно из уникальных мест планеты были занесены в состав всемирного наследия ЮНЕСКО.

lenskie-stolby-02

Эта череда необычных скал всегда была окутана легендами. Во все времена местные жители с трепетом и большим уважением относились к этому природному образованию. Когда-то для всех эвенков и якутов Ленские столбы были священным местом, и простой народ боялся заходить на эту территорию. Местное население верило в то, что столбы являются застывшими изваяниями людей, созданные некими потусторонними силами. И лишь всемогущие шаманы и избранные старейшины племён решались приблизиться к таинственным столбам, не страшась гнева духов.

lenskie-stolby-03

На сегодняшний день установлено, что эти скалы, протяженность которых составляет сорок километров, а высота — сто метров, являются раннепалеозойскими осадочными породами. Учёные предполагают, что их возраст — не менее 530-570 миллионов лет.

lenskie-stolby-04

Когда-то этот древний берег сибирского континента омывался тёплым мелководным морем, которое со временем стало сушей. Затем континентальная Сибирская платформа под воздействием происходивших тектонических процессов поднялась на высоту более двухсот метров, в результате чего и возникли разломы и глубокие долины реки Лены. Эрозионное выветривание и карстовые процессы послужили причиной возникновения столь разнообразных, прихотливых и непредсказуемых форм скал. Так появились Ленские столбы – уникальный геолого-ландшафтный феномен Якутии.

lenskie-stolby-05

В ходе раскопок на скалах, расположенных по берегам обеих рек, были обнаружены многочисленные наскальные рисунки. Эти петроглифы с изображениями человека, животных и наскальными изображениями с элементами древнетюркского рунического письма, древние жители наносили желтой минеральной краской. Кроме каменных столбов, на территории заповедника можно встретить такие необыкновенные объекты как стоянку древнего человека на ручье Диринг-Юрях, а также развивающиеся пески-тукуланы, которые содержат отдельные участки холодной северной пустыни. При раскопках здесь были обнаружены каменные орудия труда.

lenskie-stolby-06

Это сейчас до Якутска можно долететь на самолёте, раньше же дорога до Ленских скал была довольно утомительной. По этой причине до начала ХХ века в этих местах побывало не так уж много путешественников. Так как до столбов от Якутска около 200 км, местные власти стали организовывать к Ленским столбам специальные туристические рейсы на теплоходе. Таким образом, этот заповедник вместе с уникальными ландшафтами стал известным и популярным местом среди многих туристов.

lenskie-stolby-07

Отправляясь в столь необычное путешествие, следует взять с собой бинокль, фотоаппарат или видеокамеру, ведь такие грандиозные панорамы скалистых обрывов нужно не только хорошенько рассмотреть, но и запечатлеть. Поднимаясь вверх по течению могучей реки, здесь можно сделать не один превосходный снимок.

lenskie-stolby-08

Издалека это величественное природное образование выглядит как монолитная, колоссальная стена, вблизи же она делиться на самостоятельные, непохожие друг на друга, изваяния. Всматриваясь в контуры Ленских столбов, можно рассмотреть образы православных церквей, средневековых замков, готических храмов, фигуры сказочных персонажей или неведомых зверей.

lenskie-stolby-09

Панорама скалистых обрывов, с идеальной, нетронутой человеком экосистемой, производит на путешественников сильное впечатление. При первом же взгляде на это чудо природы, прикосновении к нерукотворной красоте этих уникальных скал моментально забываются все трудности путешествия в эти места.

Ленские столбы (фото):

lenskie-stolby-13

lenskie-stolby-10

lenskie-stolby-12

lenskie-stolby-11

lenskie-stolby-14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *