Почему возникает ангина и чем она опасна

Причины ангины

Ввиду того, что ангина является крайне распространенным заболеванием, причем среди и детей, и взрослых, многие люди пытаются узнать о причинах возникновения этой патологии, чтобы провести эффективную профилактику возникновения воспаления небных миндалин. Вот только отыскать подходящую информацию зачастую попросту не получается. И дело здесь далеко не в том, что врачи или ученые не хотят раскрывать какую-то «тайну», скорее наоборот – причина всем давно известна и заключается она в болезнетворных микроорганизмах: стафилококках и стрептококках. За исключением разве что редких случаев, когда заболевание вызывает герпес вирус или грибы рода кандида.

Вот только такая информация вряд ли устроит рядового человека, который ищет для себя ответ на вполне простой вопрос – почему возникает ангина. Ведь вполне понятно, что инфекционный агент может проникнуть в миндалины абсолютно любого человека, тем более что передается он достаточно просто – через бытовые предметы или даже воздушно-капельным путем. Но почему-то у одних людей возникает ангина, причем в довольно тяжелой форме, другие же остаются полностью здоровыми даже после длительного пребывания в контакте с пациентом, больным ангиной.

По уверениям врачей все дело здесь в индивидуальных особенностях строения небных миндалин и в иммунитете. Например, дети довольно часто заболевают ангиной после того, как попадают в детский коллектив после перенесенной вирусной инфекции или другого заболевания, которое приводит к резкому ослаблению иммунитета. То же самое может наблюдаться и после выполнения некоторых прививок, когда ослабленный организм не может справиться даже с модифицированными бактериями, которые вводятся ребенку в качестве вакцины.

почему возникает ангина?
почему возникает ангина?

Что же касается особенностей строения миндалин, то у некоторых людей так называемые лакуны, в которых скапливаются бактерии, которые и приводят к ангине, имеют слишком большую длину. Ввиду этого бактерии накапливаются здесь и не удаляются с секретом, а обладатели таких миндалин болеют не только ангиной, но и хроническим тонзиллитом.

Конечно, исправиться подобные анатомические особенности невозможно, единственный способ избавиться от заболевания – регулярно проходить курсы профилактического лечения, в том числе, с применением физиотерапевтических методов, а также посещать профильные курорты.

Обязательно смотрите симптомы ангины здесь, чтобы узнать о том, как может проявлять себя данное заболевание. Помните, что оно далеко не всегда начинается с боли в горле или повышения температуры тела. Кроме того, учтите, что не все формы ангин характеризуются появлением гноя или двусторонним поражением миндалин.

Чем может быть опасна ангина?

Мы же не будем подробно останавливаться на описании форм и проявлений ангины, а остановимся на рассказе о том, почему данное заболевание является не только распространенным, но и весьма опасным. Многие считают, что главное – не переносить ангину на ногах. Мол, в таком случае и осложнений не будет. На самом деле такое утверждение в большей мере касается вирусных инфекций, в том числе энтеровирусной, при которой возможно развитие миокардита.

При ангине человек и так не будет проявлять избыточную активность, поскольку высокая лихорадка и выраженная интоксикация просто не дадут этого сделать. Но это не исключает возможности развития осложнений, среди которых значатся и такие тяжелые патологии, как ревматизм, острый гломерулонефрит и другие системные заболевания соединительной ткани.

Связано развитие осложнений с так называемой ревматогенной активностью стрептококка. Если говорить проще, то структура некоторых клеток нашего организма и стрептококка во многом похожа. Когда же иммунная система начинает отвечать на воздействие стрептококка, то она может принять за него и собственные клетки, которые также начинает убивать.

При ревматизме это приводит к формированию порока сердца, временному поражению суставов, а в ряде случаев и головного мозга. При остром гломерулонефрите поражаются сосуды почек, что может стать причиной развития почечной недостаточности.

Стоит ли удалять небные миндалины?

Основой для развития ревматических заболеваний является не только сам стрептококк, но и определенные сбои в работе иммунной системы. Именно поэтому многие врачи рекомендуют удалять миндалины, чтобы предотвратить развитие осложнений. Хотя на самом деле предупредить их появление можно и с помощью консервативной терапии – приема курса противовоспалительных средств во время ангины на фоне достаточной и полноценной антибиотикотерапии.

Ангину нужно начинать лечить своевременно и полностью придерживаться рекомендаций врача, чтобы предотвратить появление осложнений, а вот с удалением миндалин торопиться все же не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *