Природой заложена защита мозга от истощения

Когда наступает энергетическое истощение мозга, то оно в свою очередь включает в так называемых нейронах специальный белок, действия которого направлены на торможение активных нервных клеток, как бы бережет их до времен, «когда все образуется».

Если измерить энергозатраты нашего мозга, то они сродни затратам мышц ног во время бега на длинные дистанции. Но еще важен и тот факт, что мозгу постоянно нужна энергия даже в спокойном пребывании, то есть во время сна, или отдыха.

Часть этой энергии идет на поддержание самих потенциалов действия не очень больших электрических импульсов, которые проходят по нервной клетке, с ее отростками. Когда такая волна добегает до синапсов, и встречает аналогичную клетку, то эти своего рода импульсы открывает своеобразные шлюзы для нейромедиаторов, ведь с их помощью нейроны все время передают друг другу импульсивные сигналы.

Но в том случае, когда этот поток энергии теряет свою силу – может наступить инсульт (это крайний случай). Мозговая деятельность, которая отличается большой интенсивностью, истощает сам нейрон, и ему, как правило, перестает хватать и кислорода, и глюкозы. Это и есть смерть для клетки. Такое случается вследствие нарушения кровообращения в мозгу. А это, так же следствие, но уже спазма самих сосудов, но могут, просматривается и другие причины…

защита мозга от истощения


Ученые из Англии утверждают, что в нашем мозгу есть средство, которое может помочь в сложившейся ситуации. Речь идет о белке АМЗК. Он был открыт очень давно, еще в тысяча девятисот восьмидесятом году.

Как правило, иссякание мозговой энергии тянет за собой накопление в клетках АМФ (остаток энергетической молекулы). Белок АМЗК, чувствует рост концентрации АМФ, в то время снижает частоту электрических импульсов в нейронах (гасит их активность), в такой способ экономится энергия, которая так необходимая для мозга, и для самого нейрона. Таким образом, нейрон предохраняется от истощения и преждевременной гибели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *