Ретба — соленое розовое озеро в Сенегале

Озера Земли — удивительные природные объекты, каждый из которых обладает собственным набором уникальных свойств, собственным характером. На страницах этого блога уже была статья о розовом озере Хилер в Австралии. Сегодня — рассказ о другом, не менее удивительном розовом озере.

rozovoe-ozero-retba-senegal-10

В Сенегале, в 30 километрах от столицы, расстелилось удивительное природное творение – озеро Ретба. Так его именуют местные жители – народ волоф. Поразительный водоём, окрашенный в розовый цвет, раскинулся в северо-восточном направлении от полуострова Кэп Верт.

rozovoe-ozero-retba-senegal-24

Площадь, занимаемая озером Ретба в Сенегале — 3 квадратных километра, его максимальная глубина достигает трех метров. Некогда Ретба являла собой залив, тонким каналом впадающий в океанские воды, но с течением времени мощные волны, разбивающиеся о песок, полностью запорошили узкое русло. Так, былая лагуна переросла в полноценное озеро. В конце XX века, начиная с 1970-х годов, страну изнуряли мучительные засушливые сезоны. Результатом явилась утрата водоёмом былых глубин.

rozovoe-ozero-retba-senegal-20

Именно в тот период озеро и окрасилось в столь необычные тона. Это произошло, благодаря цианобактериям, обитающим в водных просторах Ретбы. Они представляют собой очень древние микроорганизмы с историей существования более 3,5 миллиардов лет. Соляная концентрация здесь превышает в 1,5 раза ту, что преобладает в Мёртвом море – 380 г. на литр воды.

rozovoe-ozero-retba-senegal-25

Для водорослей, а уж тем более для рыб, такое насыщенное скопление солей разрушительно. И еще — в этом розовом озере просто невозможно пойти ко дну, вода с легкостью удерживает на поверхности человеческое тело.

rozovoe-ozero-retba-senegal-19

Водная гладь постоянно преображается и меняет свои оттенки от нежно-розового до коричневого цвета. На это влияет то, какое время суток преобладает на данный момент, стоит облачная или, напротив, солнечная погода, а самые важные коррективы вносит ветер. Так как при сильных его порывах цианобактерия начинает производить большее количество фермента, который, словно краски художника, меняет фон.

rozovoe-ozero-retba-senegal-06

Сенегальское озеро внушительно обмелело после разрушительных засух, произошедших в 70-х годах прошлого столетия, и объёмные слои соли, простирающиеся на дне водоёма, стали вполне доступной добычей для людей.

rozovoe-ozero-retba-senegal-14

Сегодня берега озера Ретба на несколько километров сплошь заставлены лодками с плоским дном. Но здесь их не используют для рыбалки или для передвижения в соседние поселения. Единственной целью нахождения суденышек на розовых водах служит добывание соли. Целыми днями, с утра до ночи, сенегальцы проводят в воде, извлекая своё белое богатство и пересыпая его в лодки. Это тяжкий труд, но для Африки оплачивается он достойно.

rozovoe-ozero-retba-senegal-08

Ещё 20 лет назад люди не нуждались в плавательной технике, потому как вода в розовом озере Ретба доходила человеку лишь до пояса. Но, получая примерно 25 000 тонн соли в год, жители стремительно увеличивали глубину розового водохранилища. Местами это ощущается особенно значительно, ведь дно и поверхность теперь разделяют несколько метров.

rozovoe-ozero-retba-senegal-13

Конечно, настолько высокая концентрация солей в воде может нанести большой вред человеческой коже, всего за 30 минут разъев её до образования глубоких язв, который очень долго не заживают. Поэтому предусмотрительные работники втирают в тело полезнейшее масло Карите, получаемое из сального дерева.

rozovoe-ozero-retba-senegal-05

Первым этапом процесса соляной добычи выступает разрыхление соли на дне. Затем, на ощупь, не видя происходящего, работник наполняет корзину. И только потом, дождавшись, когда стечёт жидкость, поднятую со дна соль выкладывают в лодку. Казалось бы, под такой массой судно должно утонуть, но концентрированный соляной раствор вод розового озера не даёт ему уйти ко дну, надёжно удерживая на плаву.

rozovoe-ozero-retba-senegal-17

Очень важно постоянно вычерпывать воду, которая постепенно стекает из соли. Пирога (так называют сенегальцы свои лодки) наполняется примерно за три часа интенсивной работы. За весь день добытчику необходимо привести на берег не менее трех таких пирог.

rozovoe-ozero-retba-senegal-12

Мужская часть работы состоит в добывании соли со дна и доставке её на берег. Далее в процесс включаются женщины. Они занимаются разгрузкой, нося на голове тазы, битком набитые мокрым раствором, каждый из которых весит 20-25 килограмм. Работницы опустошают сосуды, высыпая содержимое на землю для дальнейшего его просушивания. Первоначально состав соли, только что извлечённый из озерных глубин, переливается темным серым оттенком. Но, пропуская через себя жаркое солнечное тепло тропиков, цвет понемногу светлеет, превращаясь в белый.

rozovoe-ozero-retba-senegal-22

После того как соль подсушится, её вновь промывают, на этот раз извлекая остатки ила и песка. У каждой кучки — табличка с указанием имени владельца. Эта масса соляных залежей простирается по побережью на три километра, словно горный хребет, обрамляя берега розового озера.

rozovoe-ozero-retba-senegal-09

От года до нескольких лет добытый продукт отлёживается, дожидаясь покупателей, обыкновенно скупающих его оптом. За этот период, окончательно прогревшись под обжигающими солнечными лучами, соль приобретает кристально белый цвет. Полученная столь нехитрым способом, соль отправляется в африканские страны, реже – в Европу, но скорее в качестве экзотической приправы. А сами жители Сенегала используют, как ни странно, только полученную промышленным путём соль из морской воды.

rozovoe-ozero-retba-senegal-30

Добытчики проживают в маленькой деревушке, расположенной на берегу озера. Жилищем им служат скромные хижины, построенные из доступного материала, попавшегося под руку, – тростниковых ветвей, листов железа, полиэтилена, ненужных автомобильных покрышек. Работники приезжают из соседних африканских стран, а также сенегальских поселений, но не задерживаются надолго – максимум на несколько лет. Причиной тому служат адские условия труда, которые слишком тяжело вынести.

rozovoe-ozero-retba-senegal-29

За мешок весом 50 килограмм оптовые покупатели отдают примерно 30 центов. Лодка способна вместить около 500 килограмм. В итоге за рабочий день тяжелейшего труда человек получает всего 9 долларов. Хотя по местным критериям это считается хорошим денежным вознаграждением.

rozovoe-ozero-retba-senegal-11

Местные сенегальцы относятся к приезжей рабочей силе пренебрежительно, ведь сами они занимаются покупкой и дальнейшей перепродажей соли, что не является «чёрной» работой. Многие выступают в роли гидов и охранников, сопровождая европейских туристов, приезжающих полюбоваться на природное чудо – озеро клубничного цвета. Сегодня в Сенегале Ретбу всё чаще посещают именно с такой целью – просто насладиться поразительным зрелищем, а может даже и окунуться в его пурпурные воды.

rozovoe-ozero-retba-senegal-21

Вблизи розовой достопримечательности выстроено несколько гостиниц. Самым любимым развлечением приезжих гостей является прогулка на лодке. Также многие с удовольствием отправляются на экскурсию на джипах, где за 2 часа можно пересечь весь окрестный периметр. Озеро Ретба славится еще и тем, что многие годы оно служило финальной точкой известного на весь мир ралли Париж-Дакар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *