Сад космических размышлений в Шотландии

В городе Дамфас, что на юго-западе Шотландии, есть удивительное и оригинальное место – сад космических размышлений. Этот шедевр был создан стараниями архитектора Чарльза Дженкса и его жены — ландшафтного дизайнера Мегги Чесвик.

sad-kosmicheskih-razmyshlenij-01

В 1988 году Мегги получила в наследство имение Портрэк Хаус, и именно тогда супругам пришла в голову идея создать на его территории сад – миниатюрный макет Вселенной, где каждый уголок будет посвящен ее возникновению и развитию. По их замыслу, человек, находясь в этом саду, должен почти физически ощущать величие, необъятность и непостижимость Вселенной, и в то же время ее близость.

sad-kosmicheskih-razmyshlenij-02

Когда супруги трудились над своим проектом, Чарльз черпал вдохновение в фрактальной геометрии, а его жена, которая специализировалась на дизайне садов в китайском стиле, искала его в восточной мудрости и философии. В результате, когда работа была закончена в 1989 году, появился волшебный сад, где на 16 гектарах взгляду предстают замысловатые размышления о жизни, Вселенной и космосе, как будто бы запечатленные на древнем китайском рисунке.

sad-kosmicheskih-razmyshlenij-03

Сад задумывался Чарльзом таким образом, чтобы каждый, кто сюда попадал, не только размышлял над увиденным, но и каждой своей клеточкой ощущал Вселенную. Здесь абсолютно все наполнено ее символами, а также теориями и формулами разнообразных открытий и достижений научного мира.

sad-kosmicheskih-razmyshlenij-04

Будучи одним из авторитетнейших критиков и теоретиков архитектуры, Дженкс очень тщательно подошел к созданию своего сада. Например, здесь неспроста так много лестниц, ведь именно они символизируют эволюционное развитие. Самая большая из них состоит из 25 пролетов и воплощает собой последовательность этапов развития Вселенной. Каждый ее пролет — определенная стадия эволюции.

sad-kosmicheskih-razmyshlenij-07

Лестница зигзагом спускается с горы, заканчиваясь около пруда, который олицетворяет хаос — исток Вселенной. Спускаясь и поднимаясь по этой лестнице, можно рассматривать рисунки, где изображены все формы бытия, начиная от простейших и заканчивая сложными.

sad-kosmicheskih-razmyshlenij-05

Кроме лестниц, в этом диковинном парке много водоемов, напоминающих по своей форме различные геометрические фигуры, живописных зеленых холмов и весьма странных скульптур, в которых отражены глубокие научные размышления. Металлические скульптуры выполнены Смитом Джоном Гибсоном, талантливым скульптором по металлу и соратником Дженкса по воплощению его творческих идей.

sad-kosmicheskih-razmyshlenij-08

Замысловатые цветники из алюминия, олицетворяющие черные дыры Вселенной, пирамиды, построенные строго в соответствии с последовательностью чисел Фибоначчи, мосты, которые олицетворяют цепь ДНК — не перечислить всех композиций парка, символизирующих различные научные и природные феномены. Почти все композиции в парке выполнены в виде фракталов (фигуры, построенные из одинаковых форм, повторяющие форму фигуры в целом).

sad-kosmicheskih-razmyshlenij-09

По идее создания сад космических размышлений продолжает вековые садовые традиции. Ведь парки в Англии и Франции времен Возрождения, а также райские сады в Персии и Японии, тоже были сотворены чьими-то руками для раздумий о смысле бытия. Сад Дженкса и Чесвик был создан для «космических» размышлений.

sad-kosmicheskih-razmyshlenij-10

Ну, а на случай, если посетитель устанет от научно-философских раздумий, в саду имеется беседка бессмысленности. Там можно немного отдохнуть, побыть одному и расслабиться.

sad-kosmicheskih-razmyshlenij-11

К несчастью, Мегги Чесвик скончалась в 1995 году, но ее совместное с мужем детище – сад-Вселенная продолжает усилиями Чарльза расти, развиваться и вдохновлять.
Так, вдохновившись посещением необычного космического сада, Майкл Гандольфи написал композицию для Бостонского симфонического оркестра, которая посвящена этому загадочному месту. А в 2009 году на «Грэмми» эта композиция была представлена в номинации «Лучшая современная классическая композиция».

sad-kosmicheskih-razmyshlenij-12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *