Сила слова проходит через…

Когда идешь своим путем, открываются все новые горизонты. Жизнь настолько полна и интенсивна, что хочется прочувствовать, вдохнуть, осознать и выдохнуть так много, столько есть возможность. Путь трансформации — живой. Постоянное изменение, все течет, где-то что-то уходит, уплывает сквозь пальцы — не удержать, но дальше новые берега. Становится интересно — просто жить. Даже без всяких действий. Идешь по улице — дышишь. Сидишь в траве — слышишь. Смотришь на небо — видишь. В тишине — проникаешь.

Чувство пути

Новые осознания, возможности, открытые окна, замыслы, крылья за спиной, море энергии. Но не можем мы охватить все и всех, дотронуться до всего, даже самого чудесного, что встречается на пути. И вот тут понимаешь: времени хватит лишь на главное. Приходится учиться выбирать и отбрасывать лишнее. Несущественное, сбивающее, опутывающее. Но как определить, что главное, а что нет?

Называю это — Чувство Пути. Когда немного понимаешь свой жизненный вектор – куда и зачем растет цветок жизни, вдруг очень остро и тесно становится во всем, что с ним не резонирует. Даже если еще вчера — подходило и жилось в этом. Единственно возможным остается идти, ориентируясь на текущие потребности и внутреннее движение. Чувство пути: вдруг все сходится в одной точке и наполняется смыслом. Соединяется что-то главное внутри с тем, что происходит снаружи, прошлое дотрагивается до будущего. Сны переплетаются и прорастают в реальность, находя подтверждение, и наоборот. Согласуется, и это понимаешь, как ясный день.

Когда впервые услышала стихотворение Всеволода Шмакова «Никому не известно», которое читает сам автор, в нем соединилось сразу несколько линий: внешние события, некоторые проблемы, сновидения и даже птица, которую недавно встретила — сначала в книге, а потом и наяву. Все четыре минуты дрожь, движение в позвоночнике.

Чувство пути - птица над водой
Чувство пути — птица над водой

Так возникло желание сделать новый видеоролик, чтобы разместить его на YouTube, — возможно, в ком-то это стихотворение тоже отзовется и оживет в реальных событиях.

Сила слова

Воспринимаю слова на уровне глубинных смыслов и текущей через них энергии. Есть тексты, рождающие образы, наполненные силой. Иным сознанием. Чем-то настолько подлинным, сокровенно важным, что пробирает дрожь. Двери в настоящие миры, глубже к себе, к своим тайникам, к силам, что живут в нас и вокруг нас.

Называют по-разному: мифы, книги-метафоры, сказки-трансформации, исцеляющие истории, абстрактные ядра (у толтеков), Настоящие Истории (Австралия). Или просто — Сказки. Они хранят память о нашей целостности, смелости, свободе, потенциале и дорогах, которые мы можем пройти. Обучают, встряхивают, возвращают, пробуждают, зовут, вдохновляют, поднимают на поверхность чувства — задавленные, непризнанные, забытые.

Кларисса Пинкола Эстес (автор «Бегущей с волками») говорит о традициях Сказителей, к одной из которых относится она сама и которые есть, были и будут в любой культуре и времени:

    Говорят, все творение сопровождалось звучанием слова, произносимого вслух, звучанием слова, произносимого шепотом или про себя. В мифах считается, что пение изливается из волшебного источника, который наполняет знанием все творение: животных и людей, деревья и травы и все, что его слышит… Сказки – это лекарство. Они обладают целительной силой. В сказках содержатся средства, позволяющие исправить или возродить любую утраченную душевную пружину. Сказки рождают волнение, печаль, вопросы, стремления и понимание, которые спонтанно поднимают на поверхность нужный архетип… В сказках есть наставления, помогающие нам пробиваться через жизненные тернии. Сказки убеждают нас в том, что таящийся в глубине архетип необходимо вытащить на свет, и дают способ, как это сделать. Если в мифе или сказке присутствует песня, мы знаем: это призывают богов, чтобы они вдохнули в ситуацию свою мудрость и силу. Мы знаем, что в мире духа работают силы, занятые творчеством души.

Кларисса Пинкола Эстес
 поиск своего пути
поиск своего пути

В силу некоторой предрасположенности меня интересует все,  что с этим связано, потому что ощущаю и понимаю целительную и преобразующую силу историй. Настолько глубоко погружаюсь, что прохожу через образы, возвращаясь с новым пониманием или какой-то утраченной частью. А вот что пишет об этом Роберт Мосс в своей книге «Три всего лишь: сон, совпадение, воображение»:

    Настоящие Истории подстерегают подходящих людей, чтобы рассказать самих себя. И весь фокус в том, чтобы не гоняться за ними, а дать им поймать себя. Исцеление — это то, что случается, когда мы движемся за пределы страдания в область мифа. У нашего пути появляется чувство предназначения, мы начинаем притягивать именно тех людей, события и возможности, которые нам необходимы. Когда с нами случается Настоящая История, наша жизнь меняется.

Такие книги и истории щедро притягиваются в мою жизнь, поэтому в блоге им посвящено особое место, в том числе «Следы на Снегу» как одна из возможностей встретить подходящую историю, верное слово в нужный момент.

Штрихи

До этой поры в видеороликах использовалось статичное изображение — снег или небо, на фоне которых набирались цитаты, что хорошо и уместно для текстовых произведений. Но в этот раз в качестве источника был не текст, а запись голоса — аудиофайл. Чтобы смонтировать видео, нужно было что-то другое. Если поставить ряд сменяющих друг друга фотографий, их мельтешение отвлекает от смысла. А все-таки он тут главное —  нить-основа. Образ лишь сосуд, обрамление, штрихи к портрету.

чувство пути
чувство пути

Как часто обманчивые и соблазнительные картинки завораживают взгляд,а за ними ничего и нет.

Если рождается замысел — приходит и решение. Идей много, а вот времени на реализацию всего не хватает, поэтому всегда ищу самые простые способы. Ни интереса, ни времени осваивать сложные программы нет. Очень близко, как птица вьет гнездо, — из того, что есть под рукой. Опираясь на доступные ресурсы и текущие возможности. Под рукой оказалась фотография птицы, снятой в одну из зимних прогулок по лесу. Единственная, что нашлась в архиве. Осталось ее немного оживить.

Огромная благодарность Лоре Олейник. «По образованию — инженер, по душевному состоянию — мечтатель» — все это соединилось в ее творческой мастерской, где нашлось много полезных инструментов. Лора подсказала, как создать из фотографии анимацию самым простым способом, а затем превратить ее в видео.

А также друзьям: Вере Вартаньян — за честность, что возможна только там, где между людьми дышит свобода. Светлана взглядом со стороны развеяла некоторые сомнения относительно фона. И, конечно, Всеволоду, автору стихотворения, которое прошло не только через мое сердце, но и руки, — за доверие.

Никаких иллюзий, что стихотворение станет другом и проводником каждому, но, более чем вероятно, найдет путь к тому, кто встретит Птицу, которая “умеет быть покрывалом каждому облаку”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *