Сосна долговечная – старейшее дерево на Земле

Долгое время, вплоть до середины XX века, самыми долгоживущими растениями на нашей планете принято было считать гигантские секвойи (лат. Sequoiadendron giganteum) — огромные деревья с диаметром ствола до 8 метров, произрастающие в Калифорнии (США) и живущие до трех с половиной тысяч лет.

sekvojya-00

Глядя на этих великанов вблизи, сложно даже представить, что на Земле существуют деревья возрастом более чем на 1000 лет старше секвой.

Когда в 50-х годах прошлого столетия совершенно случайным образом ученые обнаружили в Белых горах на границе штатов Невада Калифорния сравнительно небольшие невзрачные на вид сосны, их удивлению не было предела. Достоверно установленный возраст этих деревьев приближался к 5000 лет!

sosna-dolgovechnaya-01

Сосна долговечная, или Pinus longaeva (иначе Ancient Bristlecone Pines), найденная исследователем Эдмундом Шульманом, стала небывалым открытием в области дендрохронологии — науки, занимающейся изучением истории Земли путем исследования древних деревьев.

sosna-dolgovechnaya-02

В один из вечеров холодного лета 1953 года, занимаясь в Белых горах сбором материала для своей научной работы, Эдмунд Шульман среди прочих образцов, произраставших в этих местах деревьев, принес в лагерь и ничем не примечательный образец Pinus longaeva из находящейся поблизости рощи Bristlecone Pines. Проба по принятым в дендрохронологии стандартам представляла собой высверленный от коры до сердцевины дерева цилиндр диаметром в несколько миллиметров, использовавшийся главным образом для подсчета числа годовых колец.

sosna-dolgovechnaya-03

Дерево на которое чудесным образом наткнулся Шульман, оказалось старше четырех тысяч лет — впервые за всю историю дендрохронологии. В память об этом событии на одной из табличек в парке-музее Discovery Trail оставлена ироническая надпись, гласящая: «Представьте себе поздний вечер 1953-го года и доктора Шульмана, который все считал, считал и считал…»

Эдмунд Шульман, ученик и продолжатель дела основателя современной науки дендрохронологии профессора Эндрю Дугласа, с 1932 года настойчиво занимался исследованием истории климата на североамериканском континенте, и эти исследования вплотную были связаны с поиском самых старых живых деревьев. В Белых горах, благодаря индейской легенде, им была обнаружена древняя сосна, называемая местными жителями Патриархом, возраст которой составил 1500 лет.

sosna-dolgovechnaya-06

Однако Шульман в последствии возвращался в эти места неоднократно, обнаруженные им долговечные сосны представляли собой мечту дендрохронолога, поскольку оказались весьма чувствительными к изменениям климата — их годовые кольца с легкостью позволяли восстановить климатическую картину региона за весь период жизни дерева. Кроме того, стволы даже самых старых сосен Pinus longaeva были в разы тоньше стволов гигантских секвой, что позволяло получать образцы древесины для исследований без особых усилий. Выяснилось также, что даже стволы умерших деревьев способны оставаться в сохранности чрезвычайно долго, в то время как пни умерших секвой менее чем за 1000 лет превращаются в труху.

sosna-dolgovechnaya-04

sosna-dolgovechnaya-05

Усилия ученого принесли немало результатов. Благодаря проделанной Шульманом работе, его ученику Весли Фергюсону удалось составить впоследствии непрерывную шкалу годовых колец Pinus longaeva (сосны долговечной) за период более 11 тысяч лет! Эта шкала позволила внести уточнения в применяемый исследователями земной истории радиоуглеродный метод и откорректировать его, что, в свою очередь изменило существующую к тому времени историческую хронологию Земли.

Самым старым деревом, из найденных Шульманом в роще Bristlecone Pines, оказалась сосна долговечная, обнаруженная в 1957-м году и названная ученым в честь библейского долгожителя Мафусаилом. В настоящее время Мафусаил (англ. Methuselah) возрастом более 4840 лет внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое старое на Земле дерево. Некоторое время вблизи древнего дерева был установлен официальный знак, подтверждающий возраст долгожителя. Сейчас этот знак убран, а местонахождение старейшего из деревьев тщательно скрывается от публики в связи с имевшими место неоднократными актами вандализма по отношению к живой реликвии.

sosna-dolgovechnaya-08

sosna-dolgovechnaya-09

Также известен курьезный и печальный факт, имеющий прямое отношение к самым старым в мире деревьям. Человек оказался причастен к гибели сосны долговечной, названной впоследствии Прометей, произраставшей в штате Невада и оказавшейся на 300 лет древнее Мафусаила. Но туристы не были причастны к этой трагедии. Пока власти штата размышляли о целесообразности создания заповедника в местах произрастания уникальных деревьев, в 1964-м году студент Дональд Карри, собиравший в этих местах материал для своей дипломной работы, без всяких препятствий получил разрешение Лесной службы США и срубил одну из приглянувшихся ему сосен на склоне горы Вилер. Позднее выяснилось, что эта сосна по праву могла бы носить при жизни почетное звание самого старого дерева в мире.

Долговечные сосны выглядят удивительно невзрачно, и по их внешнему виду предположить их возраст очень трудно. Высота этих сосен мала — не более 10 м, а их толщина может достигать до 3 м. На практически голых стволах старых деревьев не всегда можно заметить кору. Однако эти деревья каким-то образом умудряются оставаться живыми. В чем же секрет столь поразительного долголетия сосен Pinus longaeva?

sosna-dolgovechnaya-07

Еще Шульман обратил внимание, что сосны этого вида, произрастающие в более благоприятных природных условиях защищенных от ветра каньонов, живут значительно меньше своих собратьев, ведущих аскетичное существование почти в невыносимых для жизни условиях.

Современные дендрологи выдвигают предположение о том, что в столь суровых условиях у сосны долговечной меньше естественных врагов — различных насекомых-вредителей, болезнетворных грибков и бактерий. По другой гипотезе долголетие сосны ученые объясняют ее секционной архитектурой, позволяющей поддерживать независимое жизнеобеспечение различных частей взрослого дерева. Живым примером секционной теории является Мафусаил — старейшее дерево, превратившееся за прошедшие тысячелетия в подобие абстрактной скульптуры из мертвой древесины с несколькими живыми ветками на островках живой плоти.

Способность этих деревьев к столь фантастическому по продолжительности сроку жизни, возможно, таит в себе ключ к пониманию секретов долголетия. Но и сейчас, пока этот ключ еще не найден человеком, сосна долговечная остается одной из самых удивительных загадок природы, обнаруженных в наше время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *