Воспитание ребенка: созидать или разрушать

Ситуаций, когда ребенка прилюдно, оскорбляют и унижают, не задумываясь о последствиях своих слов, достаточно много. Слово имеет силу. Силу разрушать или созидать. Говоря ребенку оскорбления (он же пока маленький и не в состоянии ответить тем же), родители творят его личность. Творят его и в настоящем, и в будущем. Говоря слова «Ты бестолковый, разгильдяй, неряха» и т.д., родители клеймят ребенка, вешают на него своеобразный невидимый ярлык.

Воспитание ребенка: созидать или разрушать

Если говорить откровенно, то кто призван научить ребенка быть разумным, толковым, любящим порядок и т.д.? Улица? Детский сад? Школа? Правильно, родители. Что же тогда получается? Оскорбляя своего ребёнка, родитель тем самым ставит оценку самому себе?

Однажды, во время занятия разговорилась с мальчиком 10 лет. Помогала ему с русским языком и математикой. Не уставала говорить ему, что верю в него, что у него всё получится. Он смотрит на меня широко открытыми глазами и говорит: «Я в себя не верю, потому что мама не верит в меня. Она мне постоянно об этом говорит»

Мне удалось договориться с его домашними о том, чтобы семья, в которой он живёт, меняли своё отношение и исповедание. Меняются родители, меняется и мальчик.

Он стал более дружелюбным, открытым, весёлым. Приходит на занятия, хотя раньше всячески их избегал. Стал лучше учиться, что тоже является показателем того, что его самооценка повышается.

В Библии, очень уважаемой мной Книге, есть такие слова «Жизнь и смерть во власти языка». Оскорбление и унижение приносит страдание тем, на кого оно направлено. Подобное исповедание приводит к депрессии и разрушению личности.

Уверена, тому, кто оскорбляет тоже приходится не сладко. Остыв от раздражения или гнева, он начинает испытывать угрызения совести в виде чувства вины. Правда, кто-то умеет «договариваться» со своей совестью. Подавить её самооправданием.

Как бы там ни было, во власти человека говорить хорошее, доброе, тем самым созидать свою жизнь и жизнь тех, кто находится рядом с ним. Знаю много случаев, когда ещё не родившегося ребёнка мама «лепила» своими словами. Ребёнок родился и вырос на радость родителям и окружающим. И это далеко не единичный случай.

Не отчаивайтесь, думая, что ничего нельзя исправить потому, что ребёнку 7, 10, 15 лет. Возраст не имеет значения. Каждый день, каждую минуту, каждую секунду у вас есть возможность созидать или разрушать.

Пересекаясь с разными людьми, разного возраста, с разным настроением и не всегда приятными реакциями, можно принимать решение говорить позитивные слова. Либо промолчать, когда хочется сказать что-то негативное. Хотя, последнее даётся гораздо тяжелей.

Стараясь говорить позитивные слова, вы будете переживать внутри себя глубокий мир и душевное равновесие. А этого не купишь нигде, ни за какие деньги. Если ваша работа связана с людьми, то вы будете видеть их доверие к вам, желание поддерживать и развивать с вами отношения, дружить и, возможно, стать вашим партнёром по бизнесу. А почему бы и нет?

Итак: созидать или разрушать? Выбор за вами. Но я искренне верю, что у вас всё получится, если вы примите решение стать хозяином своих слов. Направленных на созидание, конечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *