Упражнения для улучшения памяти

Память — это что-то вроде мышцы в мозге, которая имеет обыкновение стареть вместе со всем организмом после 25 – 30 лет. Все алгоритмы действия, наполняющие нашу жизнь слишком привычны и легки для запоминания и поэтому памяти на них тратится мало, и память понемногу атрофируется, приводя в упадок весь мозг человека. Память тренируется именно в моменты освоения новых алгоритмов информации — при изучении языков, новых технологий, новых знаний. Другими словами, память — это привычка, которую необходимо развивать, правильно пользоваться и эффективно ею управлять.

Держать мозг активным, давать ему возможность расти и развиваться помогут некоторые специальные упражнения для улучшения памяти, которые войдут в привычку и обеспечат нормальную работу мозга и памяти. Следует отметить, что эффективность нижеследующих упражнений будет высока лишь при условиях нормального питания, которое содержит огромное количество антиоксидантов, и второе — нормального образа жизни с длительностью здорового сна 8 – 10 часов. В противном случае, вы лишь перенапряжете свой организм и он даст тотальный необратимый сбой всех органов.

способы развития памяти

Мнемоника — это искусство запомнить, эффективные, работающие способы, которые заключаются в смене понятий в процессе запоминания, например вместо запоминания цифр — слова, а вместо слов – к примеру, места. Мнемонической техникой пользуются при обучении малышей цифрам и буквам: 1 – важный господин, 2 – глаза есть у льва, 3 – желанья загадай и так далее. Для мнемотехники нужно очень богатое воображение, которое позволит запоминать огромное количество информации с помощью ассоциативного метода. При знакомстве большинство имен забываются, что очень мешает дальнейшему корректному общению с нужными людьми. Поэтому, знакомясь, сразу после произнесенного имени свяжите его со знакомым образом, например Елена – с рекой Леной, Борис – свяжите с любой картинкой, которая у вас всплывает при образе этого Бориса, будь то лесной бор или бар с лисами.

Для запоминание большого куска информации разбивайте ее на удобные для восприятия части, заменив на более знакомые для вас понятия и наполните образами. Старайтесь привлекать к новой изучаемой информации чувства и эмоции. Окрашивайте в разные цвета, определяйте эмоциональную окраску для текстов, цифр, отдельных слов. Чем больше подключаете воображение, фантазию — тем лучше происходит процесс запоминания и тренируется память.

мнемоника - развитие памяти

Главное для памяти — вызов, всегда делайте вызов памяти, изучая новое, концентрируя свое внимание на мелочах в дороге, изучая все детали на одежде встреченного знакомого, и потом вспомнив их подробно после расставания. Новая нужная информация для мозга похожа на звуковую дорожку на пластинке – чем больше таких дорожек, тем более развита память и мозг. Меняйте привычные ежедневные действия, например, чистите зубы не правой, а левой рукой, специально концентрируя на этом внимание; складывайте конструктор с ребенком левой рукой, а не правой — это активизирует пассивную, не развитую сторону мозга, помогая затем в запоминании и концентрации.

Таким образом, чтобы память всегда была в отличной форме, важно сформировать привычку тренировать память, делая зарядку мозга каждый день, вплоть до разгадывания кроссвордов, ребусов, запоминания мелочей, как настоящий внимательный детектив, учите другие языки для расширения сознания и воображения. В помощь вам потребуется сбалансированное питание, красное сухое вино, физические тренировки на воздухе, медитация и хороший сон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *