Восстановление зуба после кариозного разрушения

Большинство людей непростительно легкомысленно относятся к кариесу. Он, в свою очередь, разрушает зубы до такой степени, что приходится обращаться к специалисту. Ортодонты успешно восстанавливают зубы после различных разрушений.

Современный образ питания и жизни практически не оставляет шанса зубам остаться здоровым. Кариес встречается у каждого второго, а разрушающее развитие получает у каждого третьего. Все дело в том, что значительное время это заболевание не вызывает дискомфорта. Человек может даже не догадываться, что его зуб поражен кариесом. Маленькое пятнышко на зубе способен рассмотреть только специалист, визиты к которому многие игнорируют. Пренебрегать посещениями к стоматологу могут только те, кто не знает о страшных последствиях этой «пустяковой болезни».

На самом деле кариес разрушает зуб постепенно, изнутри. Кариозное поражение часто распространяется по всей ротовой полости. Иногда разрушающее действие настолько получает развитие, что придется обращаться к специалисту. Ортодонты восстанавливают разрушенную часть зубочелюстного аппарата. И такой сценарий очень популярен: кариес – повреждение зуба – ортодонт. Обращаться к специалисту нужно при первых признаках разрушений. Это облегчит работу доктору и сэкономит время пациенту.

восстановление зуба

Область реставрации разрушенных зубов имеет массу методик. Все зависит от степени кариозного поражения. Ортодонт, в любом случае, будет стараться сохранить природный материал. Ведь никакой имплант или протез не заменит естественный строй челюстного ряда. Восстановление зуба при небольшом разрушении занимает меньше всего времени.

Первым делом устраняется или залечивается кариес. В крайнем случае, удаляется зуб – но это только при кариозном поражении корней. Далее происходит выбор технологии. В случае откола небольшой части зуба – используют винир. Он повторяет форму утраченной части и отлично справится со всеми ее функциями. Такая накладка крепится к зубу с помощью специального цемента. Если уцелел только корень и коронка используют вкладку. Она изготавливается по слепку и также приклеивается к зубу, как винир. При значительных разрушениях приходится прибегнуть к протезированию. С помощью протеза восстанавливается целостность зубочелюстного ряда и его функциональность. Искусственный зуб часто устанавливается в десну с помощью штифта. При некоторых условиях, ортодонт может прибегнуть к мостовому способу протезирования. При этом протез с помощью металлических аппаратов фиксируется в челюсти, «удерживаясь» на соседних зубах.

Восстановить зуб в современной медицине можно множеством способов. А чтобы не довести его до такого состояния – всего-то посещать специалиста каждые полгода. Выбор за вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *