Зеленое озеро (Grüner See) в Австрии

На территории Австрии, в Альпах, существует уникальный по красоте уголок живой природы, увидев который, обретаешь ощущение сюрреалистичности и фантастичености происходящего. Никакие компьютерные спецэффекты не идут ни в какое сравнение с тем, что открывается глазу. Grüner See или Зеленое озеро — одно из многочисленных австрийских озер, которых в этой стране насчитывается более трех сотен. Уникально оно своей невероятной сезонной изменчивостью.

zelenoe-ozero-v-avstrii-18

zelenoe-ozero-v-avstrii-31

Это удивительное озеро расположено в горах Hochschwab (Хохшваб) на высоте 776 м над уровнем моря, неподалеку от небольшого поселка Трагос. Его окружают горы и леса, а в летнее время к ослепительному пейзажу добавляется разнотравье цветущих альпийских лугов.

zelenoe-ozero-v-avstrii-05

zelenoe-ozero-v-avstrii-23

С августа по апрель Зеленое озеро представляет собой небольшую лужу на живописной поляне. Здесь разбит парк со скамейками и клумбами, куда часто приходят местные жители насладиться горным пейзажем и просто хорошо отдохнуть. Но весной все преображается. С горных вершин, согретых теплым весенним солнцем, в озеро устремляется талая вода и за очень короткий промежуток времени парк почти полностью уходит под воду. В это время года средняя глубина озера составляет около от 3 до 5 м, максимум — 12 м.

zelenoe-ozero-v-avstrii-04

zelenoe-ozero-v-avstrii-01

Вода Зеленого озера обладает исключительной прозрачностью, поэтому можно без труда рассмотреть все происходящее на дне: скамейки, мостики, кустарники, цветущие растения затопленного парка чувствуют себя замечательно и под водой. Только листья и травы, украшенные пузырьками воздуха, колышутся от еле видимого движения воды, а не от дуновения ветерка.

zelenoe-ozero-v-avstrii-11

zelenoe-ozero-v-avstrii-09

В период с апреля по июнь уровень воды в Зеленом озере максимальный. Именно в это время сюда съезжаются любители дайвинга со всего мира. Где еще можно прогуляться по дорожкам подводного парка, посидеть на скамейке, полюбоваться проплывающими мимо рыбками, а то и почитать книжку? А какие фантастические фотографии можно сделать под водой! Единственным минусом такой прогулки является температура талой воды, которая редко превышает +8°С. Но желающих столь экстремально отдохнуть на природе от этого меньше не становится.

zelenoe-ozero-v-avstrii-21

zelenoe-ozero-v-avstrii-06

zelenoe-ozero-v-avstrii-29

Помимо многочисленных рыбок в Зеленом озере водятся крохотные крабы и улитки. Многих мучает вопрос, куда же девается вся эта живность в период пересыхания озера? К сожалению, точный ответ на этот вопрос пока не известен.

zelenoe-ozero-v-avstrii-02

zelenoe-ozero-v-avstrii-22

Предполагается, что во времена последнего ледникового периода вся территория современной Австрии была покрыта льдом. Сходящие с гор ледники постепенно формировали ландшафт с каменистой поверхностью, холмами и множеством озер. Благодаря этому и оказалось возможным такое чудо природы, как Grüner See, периодически превращающееся в маленькую Атлантиду с кристально чистой водой и великолепными возможностями для дайвинга.

zelenoe-ozero-v-avstrii-07

zelenoe-ozero-v-avstrii-27

Зеленое озеро в Австрии — одно из самых необычных и красивых мест на планете, аналогов которому нет больше нигде.

Если вам понравилась статья, поделитесь информацией с друзьями:

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 9

  1. Макс:

    Эх, красотище!

  2. Дмитрий:

    Очень красивая природа!

  3. Чудеса природы:

    Чего только в Природе не бывает! Интересно, а куда все-таки деваются рыбки из Зеленого озера, когда вода уходит? :)

  4. Людмила:

    И впрямь — маленькая Атлантида. Не хватает лишь затопленных домов. Хотя, за этим — лучше к нам в Приамурье.

  5. Папушка:

    Дайте мне акваланг и ласты, уплываю в Австрию смотреть на подводный парк в Зеленом озере своими глазами. Да и в Альпах давно уже побывать хотелось… :)

  6. Никита:

    Столько озер у Вас на сайте, и все разноцветные: розовые, зеленые, пятнистые! На свете, оказывается, много странных и загадочных мест!

  7. Мурзик:

    Деревья под водой — это круто. И вода — на удивление чистая. Тоже хочется на скамеечку и ножками поболтать )) Жаль, добираться далеко, да и сейчас не сезон, судя по всему.

  8. lella:

    Великолепные фото, а вода какая прозрачная, а природа…Красота. Надо обязательно там побывать.

  9. Татьяна:

    Только из-за одного этого озера стоит ехать в Австрию! Сколько же у нашей матушки-земли чудесных мест, от которых все творения рук человеческих кажутся бледными и слабыми.
    Отличный рассказ, прекрасные фото, огромное спасибо!

Оставить комментарий